Экономические индикаторы — невидимые стражи рынка, которые дают нам понимание, в каком направлении будет двигаться экономика.
Понятно, что курс валюты не может изменяться сам по себе. На него влияют многочисленные экономические и политические события, происходящие в мире. Сегодня мы поговорим об экономических факторах, или индикаторах, которые напрямую или косвенно влияют на колебание курсов валютных пар на Форекс.
По сути, эти экономические факторы определяют общее экономическое благополучие страны. Оценка обменного курса национальной валюты дает важные данные о том, насколько хорошо обстоят дела в экономике страны, и какой объем товаров она может позволить себе покупать.
Обменный курс национальной валюты страны колеблется ежедневно в зависимости от изменений спроса и предложения на международном уровне.
Трейдеру крайне важно анализировать экономические факторы и индикаторы, а также их влияние на движение цен на валютные пары. Естественно, что именно обменные курсы валют являются первым и самым главным таким фактором.
О чем говорит обменный курс валюты?
Обменные курсы говорят нам, насколько ценна валюта страны по отношению к другим валютам:
- Чем выше курс валюты, тем дешевле импорт.
- Если становится дороже экспорт, снижается конкурентоспособность национальных товаров и возникает торговый дисбаланс.
- Более низкие обменные курсы стимулируют экспорт и поддерживают положительное сальдо торгового баланса.
Экономические индикаторы
Экономические показатели служат основными индикаторами валютных курсов. Анализ таких индикаторов позволяет трейдерам понять, куда движется экономика и в каком направлении пойдет цена валютной пары.
Типы экономических показателей (индикаторов)
Экономические показатели делятся на 3 категории: опережающие, совпадающие и запаздывающие.
- Опережающие экономические индикаторы указывают на будущие экономические изменения, которые могут произойти. Этот тип данных очень надежен при составлении краткосрочных прогнозов, поскольку они обычно меняются раньше, чем экономика.
- Совпадающие показатели способствуют лучшему пониманию текущего состояния экономики в той или иной области, поскольку они изменяются одновременно с экономическими процессами, на которые они указывают.
- Запаздывающие показатели обычно проявляются после уже произошедших изменений в экономике. Но и их можно эффективно использовать, например, для подтверждения каких-либо закономерностей. А уже выявив определенную закономерность, можно построить прогноз на ее основе. Однако строить прогнозы на базе самих запаздывающих показателей нельзя.

Ключевые экономические показатели, влияющие на курсы валют на Форекс
1. Валовой внутренний продукт (ВВП)
ВВП является запаздывающим индикатором. Это один из основных показателей, используемых для оценки состояния экономики. Он отражает динамику экономического роста и экономический потенциал страны в целом.
Показатель ВВП анализируют в динамике. Например, если ВВП страны вырос на 4% в 2021 году, это означает, что экономика страны выросла на 4% по сравнению с предыдущим показателем ВВП в 2020 году.
Годовой показатель ВВП считается одним из лучших показателей оценки экономики. Увеличение ВВП является хорошим признаком, так как это означает, что предприятия зарабатывают больше денег. Это также говорит о том, что уровень жизни в этой стране улучшился. Если ВВП падает — экономика испытывает спад.
2. Индекс потребительских цен (ИПЦ)
ИПЦ также является запаздывающим экономическим индикатором. Инвесторы и экономисты используют этот индекс для отслеживания изменений цен на товары и услуги, приобретаемые гражданами страны.
Простыми словами, ИПЦ — это мера изменения стоимости жизни. При расчете ИПЦ не учитываются расходы на социальное обеспечение, доходы, инвестиции в акции, облигации или страхование жизни, но учитываются все налоги с продаж, применимые к покупке этих товаров.
Уровень инфляции измеряется путем сравнения цен на товары и услуги. Увеличение ИПЦ свидетельствует о том, что валюта страны теряет свою покупательную способность и стоимость.
3. Уровень безработицы
Уровень безработицы — еще один запаздывающий индикатор, демонстрирующий количество рабочих мест доступных на рынке, а также процент безработных граждан в стране.
Этот индикатор показывает экономическое “здоровье” страны и потому оказывает существенное влияние цену валюты. Если предприятия нанимают больше сотрудников, это отражает хорошие экономические показатели. При этом можно смело предположить, что с ростом числа работающих, уровень благосостояния жителей страны увеличится, что приведет к росту экономики страны в целом.
Верно и обратное — неожиданный рост безработицы или снижение уровня занятости может привести к снижению рыночных цен и привести к падению обменного курса валюты. Кроме того, рост уровня безработицы свидетельствует о том, что работодатели не могут позволить себе нанять дополнительных работников.
4. Индекс цен производителей (PPI)
PPI — лучший пример совпадающего экономического индикатора. Он учитывает изменения цен во всех секторах производства товаров, включая горнодобывающую промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, обрабатывающую промышленность и рыболовство.
PPI также показывает изменения цен в секторах экономики, не производящих товары. В отчет включаются данные о себестоимости готовой продукции, промежуточных товаров и сырья. Для расчета показателя данные собираются ежемесячные данные с тысяч предприятий.
PPI является обязательным индикатором данных, поскольку это первая мера инфляции, которая становится доступной ранее других. Этот индекс “фиксирует” изменения цен на оптовом уровне до того, как они появятся на розничном уровне.
5. Торговый баланс
Торговый баланс — еще один запаздывающий индикатор. Торговый баланс страны представляет собой разницу между ее импортом и экспортом и показывает, есть ли дефицит или профицит в торговле.
Если в страну поступает больше денег, чем уходит, это называется положительным сальдо торгового баланса. Если из страны уходит больше денег, чем поступает, это является торговым дефицитом.
Дефицит торгового баланса может привести к образованию значительного внутреннего долга.
В результате большого дефицита торгового баланса местная валюта может со временем обесцениться за счет большой суммы долгов. Кроме того, это также может вызвать серьезные финансовые трудности для будущих поколений, поскольку они должны будут погасить этот долг.
6. Фондовый рынок
Фондовый рынок — опережающий индикатор. Несмотря на то, что это не самый важный показатель, он является первым, на что многие обращают внимание.
Цены на акции частично определяются ожиданиями инвесторов в отношении потенциальной прибыли компаний.
Например, падающий рынок может быть предвестником снижения доходов компаний, а восходящая тенденция может наоборот указывать на более высокие оценки доходов и здоровую экономику в целом.
Прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения, крайне важно тщательно проанализировать экономические показатели. Научившись их вовремя отслеживать и правильно интерпретировать, вы станете гуру трейдинга.
Изучите основы Forex и начните торговать с AximTrade
Прежде, чем начать торговлю на Форекс, изучите основы его функционирования.
Ознакомьтесь с нашим подробным руководством для начинающих по торговле на рынке Форекс. После этого вы можете начать торговать сразу на реальном счете или открыть демо-счет для безопасного изучения рынка.
Вы можете ознакомиться с инструкциями по открытию форекс-счета с нашими рекомендациями и описанием торговых условий. Присоединяйтесь к AximTrade и практикуйтесь в торговле с помощью безрискового демо-счета.
AximTrade — быстрорастущий поставщик брокерских услуг на мировых рынках, предлагающий высокотехнологичную торговую платформу MT4 и сервис копирования сделок успешных трейдеров КопиТрейд. Одной из основных ценностей AximTrade является предоставление форекс-трейдерам простых в использовании современных технологий, образовательных ресурсов, большого выбора инструментов для технического анализа, разнообразных бонусных акций и высококонкурентной торговой среды с лучшими условиями.