Выбор форекс-брокера — это первое важное решение, которое вы принимаете в качестве трейдера. Несмотря на то, что большинство брокеров похожи друг на друга, существуют разные типы форекс-брокеров.
Выбранный вами брокер может существенно повлиять на вашу торговлю. Когда вы решаете открыть форекс-счет, основное внимание уделяется выбору среди различных типов форекс-брокеров для обработки ваших форекс-транзакций. Выбор, который вы сделаете, повлияет на качество получаемых вами услуг, комиссию за транзакции и спреды.
Практически все брокеры предоставляют одни и те же основные торговые услуги. В чем же их отличие? В методах работы и проведения транзакций. Форекс-брокеры работают тремя основными способами, о которых мы расскажем далее.
Если вы начали проводить собственное исследование по выбору лучшего форекс-брокера, вы, вероятно, сталкивались с множеством терминов и сокращений, таких как DD, STP, NDD, ECN, MM, DMA, OTC и другими. Многие трейдеры скажут вам, что брокеры ECN, NDD и STP являются лучшими. Но что на самом деле означают эти аббревиатуры? Мы расскажем о них чуть позже и поможем вам прояснить путаницу.
Но сначала давайте поговорим о том, кто такой форекс-брокер.
Кто такой форекс-брокер?
Форекс-брокер — это организация, которая действует как посредник между розничными трейдерами и рынком форекс или межбанковской системой, в которой крупные банки торгуют друг с другом. Это поставщик финансовых услуг, который служит связующим звеном для выполнения торговых операций покупателей и продавцов на рынке Форекс. Форекс-брокер предоставляет трейдерам торговую платформу, инструменты и другие финансовые услуги.
Брокер предоставляет финансовые услуги для облегчения процесса покупки и продажи иностранной валюты для розничных трейдеров, также известный как розничный брокер или брокер по торговле валютой. Клиентами форекс-брокера могут быть розничные трейдеры, а также крупные финансовые учреждения, которые торгуют от имени розничных клиентов и инвестиционных банков.

Форекс-брокер предлагает своим клиентам цены на валюту от поставщиков ликвидности, таких как крупные банки. Через форекс-брокера трейдеры могут открывать торговые позиции по валютным парам, покупая или продавая их. Брокеры получают компенсацию либо за счет спреда, либо взимая торговые сборы — комиссии.
Как правило, схема проста: вы открываете счет форекс, вносите деньги и начинаете покупать и продавать валютные пары. Открытие торгового счета форекс в настоящее время является очень простым процессом, учитывая постоянный рост онлайн-торговли. Для этого требуется всего несколько документов и пара простых шагов, таких как проверка личности, — все это происходит в онлайн-режиме.
Типы форекс-брокеров
Существует несколько видов форекс-брокеров, и, хотя большинство из них обычно предлагают одинаковый доступ к рынку иностранной валюты, процедуры и политика, применяемые каждым из этих видов, существенно различаются.
Понимание различных типов форекс-брокеров необходимо для максимизации ваших шансов стать успешным форекс-трейдером. Ниже приведены основные типы форекс-брокеров, работающих на рынке форекс, а также их роль и функции, которые они предлагают вам как трейдеру.
Дилинговый центр (DD) Брокер дилингового центра — это маркет-мейкер, который обычно предоставляет фиксированные спреды. Большинство брокеров DD предлагают котировки ниже или выше рыночных цен в реальном времени в данный момент времени. Брокер дилингового центра работает в закрытой торговой среде, в которой он устанавливает свои собственные ценовые ставки. Брокер с дилинговым отделом называется маркет-мейкером.
Маркет-мейкеры (ММ)
Маркет-мейкеры, также известные как брокеры дилингового центра, предлагают цены покупки и продажи или котировки валют, добавляя спред в виде дополнительных пунктов к межбанковским котировкам. Брокеры дилинговых центров получают прибыль от спреда и обычно предлагают своим трейдерам фиксированные спреды. Их котировки практически идентичны межбанковским котировкам, с небольшой разницей.
Как следует из названия, маркет-мейкеры буквально создают рынок для своих трейдеров, что означает, что сделки проводятся внутри собственного рынка брокера. Брокер-маркетмейкер является контрагентом в каждой сделке. Он выполняет торговые заказы, либо выполняя заказы из имеющихся запасов, либо находя контрагента для каждой сделки.
Структура брокера маркет-мейкера понятна и проста: каждый раз, когда трейдер открывает ордер на ПОКУПКУ, брокер взамен открывает ордер на ПРОДАЖУ. Если сделка прибыльна, маркет-мейкер проигрывает. Если сделка убыточна, брокер выигрывает.
Маркет-мейкер предоставляет своим клиентам двусторонний рынок.
С маркет-мейкерами сделки никогда не заключаются на реальном межбанковском рынке. Некоторые маркет-мейкеры могут хеджировать ваши ордера на настоящем межбанковском рынке, но, очевидно, это не всегда так.
Плюсы:
- Мгновенное исполнение сделки
- Фиксированный спред
- Гибкое высокое кредитное плечо
- Никаких свопов.
Минусы:
- Относительно низкая ликвидность
- Незначительные различия в цене
- Риски банкротства в случае неправильного управления дилинговым центром.

No Dealing Desk (NDD) — форекс-брокер, не имеющий собственного дилингового центра. Он предлагает лучшие котировки, полученные от нескольких поставщиков ликвидности на рынке форекс. Этот тип форекс-брокеров обеспечивает прямой доступ к межбанковскому рынку.Уважаемый брокер NDD не реквотирует цены. Торговля с брокером NDD предполагает использование низких нефиксированных спредов. Спреды уязвимы к волатильности рынка.Брокеры NDD могут увеличивать спред или взимать комиссию за каждую сделку.Брокер NDD не выступает в качестве контрагента ни в одной сделке, вместо этого он напрямую связывает трейдеров с рынком или поставщиками ликвидности. Брокеры без дилинговых центров включают брокеров сети электронной связи (ECN) и брокеров прямой обработки (STP) через прямой доступ к рынку (DMA).
Сеть электронных коммуникаций (ECN)
Форекс-брокер Electronic Communications Network (ECN) не имеет дилингового центра. Вместо этого ECN-брокер предоставляет электронную торговую платформу, через которую трейдеры могут совершать свои сделки и взаимодействовать с другими трейдерами на рынке для получения лучших торговых котировок.
Брокер ECN связывает трейдеров напрямую с контрагентами на межбанковском рынке. Его основная роль заключается в создании связи между покупателями и продавцами. Они сопоставляют сделки своих трейдеров с другими рыночными трейдерами или поставщиками ликвидности и взимают комиссию за каждую транзакцию. Счета ECN известны более низким спредом.
В основном получая прибыль от комиссий, некоторые ECN-брокеры также получают прибыль от спредов покупки и продажи, предлагая немного более высокие котировки, чем те, которые получены от поставщиков ликвидности.
Многие трейдеры считают, что ECN-брокеры являются лучшими среди всех типов форекс-брокеров, поскольку ордера постоянно совпадают с противоположными сделками. Но это не совсем так. Рынок форекс работает по-другому, здесь нет центральной биржи, что делает невозможным согласование всех сделок на покупку и сделок на продажу.
Плюсы:
- Курсы в режиме реального времени с межбанковского рынка
- Низкие спреды
- Прямой доступ к рынку
- Никаких свопов.
Минусы:
- Комиссии
- Повторное цитирование
- Ограниченное кредитное плечо
- Плата за пролонгацию.
Прямая обработка (STP)
Брокер с прямой обработкой направляет торговые ордера напрямую нескольким поставщикам ликвидности на межбанковском рынке, которые имеют разные котировки для торговой транзакции.
Как и брокеры ECN, брокеры STP не имеют дилингового центра и обрабатывают сделки непосредственно на межбанковском рынке. Однако, когда контрагента по ордеру невозможно найти на межбанковском рынке, STP-брокер может действовать как маркет-мейкер и сопоставлять ордер в рамках своей собственной клиентской базы, а иногда и сам выступать контрагентом.
Брокеры STP предоставляют клиентам более гибкие торговые условия и обходят некоторые ограничения торговли на межбанковском рынке.
В большинстве случаев брокеры STP предлагают такие же ценовые ставки, как и на межбанковском рынке. Платформа брокера обычно подбирает лучшие доступные ставки для совершения торговой сделки. Брокер получает прибыль за счет более широких спредов.
Многие считают, что STP-брокеры сочетают в себе лучшее из обоих миров: они не манипулируют ставками и в то же время могут совершать более мелкие сделки без повторных котировок или отклонений. Обязательно ознакомьтесь с политикой управления рисками брокера, чтобы узнать об их условиях.
Плюсы:
- Ставки идентичны межбанковскому рынку
- Гибкое кредитное плечо.
Минусы:
- Плата за пролонгацию
- Динамические спреды.
Как выбрать лучшего форекс-брокера?
Выбор надежного форекс-брокера — это первый шаг, который вам необходимо сделать. Основные характеристики надежного брокера включают в себя рыночное исполнение в режиме реального времени, подходящие торговые условия, широкий выбор типов счетов, которые подходят разным трейдерам в зависимости от их финансовых возможностей, предоставление передового торгового программного обеспечения, безопасный и быстрый ввод и вывод денег, эффективную поддержку клиентов и наконец, что не менее важно, несколько вариантов торговли с различными торговыми инструментами.
Также очень важно проверить соответствие брокера нормативным требованиям, чтобы обезопасить себя от торговых махинаций и мошенничества.
Читайте также: Важные советы по выбору форекс-брокера.
Почему трейдеры выбирают AximTrade?
AximTrade — быстрорастущий на мировых рынках форекс-брокер, который выделяется своей надежностью, отличными условиями и первоклассными торговыми решениями для трейдеров. Ознакомьтесь с полным обзором AximTrade, чтобы узнать больше о его преимуществах.
Откройте счет Forex с AximTrade
Выполните следующие шаги, чтобы открыть счет форекс в AximTrade:
- Войдите в свою учетную запись участника из входа в систему AximTrade и нажмите кнопку «+ Открыть дополнительный счет» в правом верхнем углу.
- Выберите предпочитаемый тип счета: стандартный, центовый, ECN или счет с бесконечным кредитным плечом. Вы также можете выбрать демо-счет, если вы новичок.
- Выберите свой счет и нажмите «Открыть».
- Придумайте название для своего счета и создайте для него торговый и инвесторский пароли. Пароль инвестора не должен совпадать с паролем учетной записи. Не забывайте использовать как прописные, так и строчные буквы, используйте комбинацию цифр и букв. Затем нажмите «Готово».
- Теперь ваш счет готов к торговле. Вы можете найти все свои учетные записи во вкладке «Мои счета».