Aximdaily
крах криптобирж

Мы наблюдаем конец «эры централизации» в криптовалютном пространстве?

aximtrade broker

Централизованные криптобиржи в последнее время стали основной темой для разговоров среди сторонников криптовалюты, причем по разным причинам. Оглядываясь на ноябрь 2022 года, мы можем сделать вывод, что «эра централизации» в криптовалюте подошла к концу.

FTX — это последняя запись в истории краха бирж, которая началась с Mt.Gox, Voyager Digital и Celsius Network. Корпоративные неудачи создают наибольшие препятствия для широкого принятия криптовалюты. В свете очевидной угрозы для криптоиндустрии, исходящей от централизованных организаций, криптоэнтузиастам пора объединить усилия и добиваться перемен! 

«Централизованная криптобиржа» — это практически оксюморон. По словам экспертов, криптоиндустрия должна вернуться к своим корням и сосредоточиться на децентрализации. Тем самым криптовалюта не будет зависеть от коррумпированных, допускающих ошибки компаний. 

Что такое централизованные биржи криптовалют (CEX)?

Централизованная биржа криптовалют является одним из наиболее важных инструментов для торговли цифровыми валютами. Централизованные биржи криптовалют позволяют покупателям и продавцам торговать криптовалютами онлайн. Криптовалютные запасы обычно покупаются и продаются с использованием именно таких бирж. 

Лучшие криптовалюты, за которыми стоит следить в 2022 году

Биржи функционируют в основном как торговые площадки. Они служат очень важной цели: многие люди могут одновременно покупать и продавать активы одного и того же типа. Нью-Йоркская фондовая биржа и Лондонская биржа металлов — несколько известных бирж, обслуживающих рынок Форекс. Что касается криптовалюты, Binance и Coinbase — две крупнейшие биржи в этом секторе. 

Когда мы говорим о «централизованном обмене криптовалюты», термин «централизация» означает, что вы используете посредника или третье лицо для проведения транзакций криптовалют.

На самом деле, и покупатели, и продавцы полагаются на этого посредника, чтобы сохранить свои активы в целости. Точно так же, как мы доверяем банку свои деньги, когда открываем банковский счет. 


Подходит ли «эпоха централизации» в криптографии к концу?

Криптовалюта была создана после финансового кризиса 2008 года на основе концепции подлинной индивидуальной собственности и суверенитета. Система была построена так, чтобы пользователи имели свои ключи от своего кошелька и могли торговать без каких-либо посредников. 

С тех пор как был создан Биткойн, концепция криптовалюты заключалась в том, чтобы дать контроль над деньгами всем нам. Нас учили, что «власть развращает», и когда вы даете кому-то контроль над вашими деньгами, они обязательно этим злоупотребляют. В настоящее время похожая ситуация происходит в криптомире, где самостоятельные хранители и централизованные хранители противоречат друг другу. 

Централизованные криптобиржи были удобным способом инвестировать в криптовалюту. К сожалению, серия массовых крахов затронула активы на миллиарды долларов и доверие инвесторов к биржам падает.  

Криптовалютные кредиторы Celsius Network и Voyager Digital объявили о банкротстве в начале этого года из-за того, что не смогли обработать запросы на снятие средств от своих клиентов.

В результате краха FTX другой кредитор, BlockFi, объявил, что он «не может работать в обычном режиме» и временно приостановил снятие средств клиентами. На этой неделе AAX объявил, что снятие средств было остановлено из-за технических проблем со сторонним партнером. Криптовалютный кредитор Genesis объявил, что новые кредиты и погашения временно приостановлены. 

К сожалению, пользователи Voyager и FTX на собственном горьком опыте узнали, что криптовалюта, которую они хранят на этих платформах, на самом деле вовсе не «их». Часто централизованные биржи смешивают средства своих клиентов с универсальными кошельками и обращаются с ними как с «необеспеченными кредитами».

К сожалению, вкладчики Voyager стали свидетелями того, как руководство компании, сотрудники, юристы и банкиры тратят капитальные ресурсы компании, в то время как их криптовалюта остается заблокированной в процессе банкротства. 

Криптовалюты, Криптовалютный глоссарий

Многие сторонники криптовалюты поддерживают децентрализацию как единственный жизнеспособный путь развития криптовалютного рынка, криптосообществу необходимо вернуться к своим корням и вернуть себе власть, вырвав ее из рук коррумпированных институтов. 

Финансовый гигант JPMorgan изучил, как рухнула известная криптовалютная биржа FTX. По мнению JPMorgan, недавний крах криптовалюты связан с централизацией. Банковский гигант также считает, что провал FTX в конечном итоге приведет к ужесточению регулирования криптовалют. Согласно JPMorgan, «все недавние крахи в криптоэкосистеме были вызваны централизованными игроками, а не децентрализованными протоколами». 

Протоколы DeFi привлекают все больше пользователей, поскольку централизованные криптобиржи терпят неудачу

Поскольку после краха биржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида токены Ethereum выводятся с крупных централизованных бирж, таких как Binance, криптотрейдеры все больше переходят на протоколы децентрализованного финансирования (DeFi). Платформа аналитики данных Nansen сообщает о двузначном процентном увеличении числа пользователей и транзакций для протоколов DeFi после краха FTX. 

Например, dYdX, децентрализованная биржа криптовалют в экосистеме блокчейна Cosmos, увеличила количество пользователей на 99%, а число транзакций увеличилось на 136%. В то время как доверие к централизованным биржам упало после краха FTX, Uniswap, крупнейшая децентрализованная биржа криптовалют, за последние 30 дней продемонстрировала рост числа пользователей на 19% и рост транзакций на 21%. 

Централизованные биржи переживают массовый отток капитала, поскольку пользователи уже не хотят хранить у них свои криптовалюты. Значительный отток свидетельствует об отсутствии доверия к централизованным обменам среди пользователей.


Однако, по мнению экспертов, проблема существует!

Сбой FTX может привести к падению децентрализованной криптовалюты

Многие сторонники цифровых валют рассматривают крах FTX как демонстрацию разницы между «плохими» централизованным криптовалютами и их «хорошими» децентрализованными аналогами. К сожалению, многие не понимают, что они неразрывно связаны. 

В то время как инвесторы покидают централизованные криптовалютные площадки и выводят цифровые валюты из-за фиаско FTX, остается большая проблема, заключающаяся в том, что весь рост DeFi с момента его основания в 2017 году происходил в тандеме, а не в качестве альтернативы централизованной криптовалюты. 

Кроме того, рост децентрализованного кредитования был связан со стейблкоинами, которые в значительной степени привязаны к доллару США. Стейблкоины были созданы с целью решения проблемы волатильности криптовалюты. В конечном счете, стоимость любого актива, привязанного к доллару, определяет правительство США.

Существует несколько механизмов поддержания привязки, включая арбитражные биржи и механизмы, основанные на залоге, которые в любой момент могут дать сбой. Как и фонды денежного рынка в 2008 году, стейблкоин TerraUSD испытал это в мае 2022. 

Tether USDT

Хотя Tether, самый популярный стейблкоин, еще не рухнул, его капитализация за последний месяц снизилась на 3,5 миллиарда долларов, и он продолжает торговаться по цене ниже 1 доллара. В конечном счете, маловероятно, что в ближайшем будущем регуляторы или инвесторы смогут разделить централизованное и децентрализованное криптофинансирование. 

Крах FTX учит нас не только тому, что непрозрачность бирж — это плохо, но и тому, что криптовалюта в целом представляет собой глубоко взаимосвязанную экосистему, в которой активы создаются без привязки к реальному богатству и используются в качестве залога. 


aximtrade broker