Мировая экономика балансирует на краю пропасти, поскольку рыночные индикаторы сигнализируют о том, что мы движемся к рецессии. Обновленный отчет Неда Дэвиса показывает, что глобальная рецессия произойдет с вероятностью 98%.
Реальность такова, что каждый человек пострадает от последствий рецессии, и вы уже можете почувствовать инфляционное давление, поскольку процентные ставки и потребительские цены растут во всем мире.
Нет никаких сомнений в том, что 2022 год был трудным для инвесторов из-за падения цен на акции и нестабильности рынка криптовалют. Несмотря на это, многие экономисты считают, что мы еще не достигли дна и что вскоре может начаться рецессия, которая затронет почти всех жителей планеты.
Что такое рецессия?
Проще говоря, рецессии — это периоды значительного снижения уровня экономической активности, которые в некоторых случаях длятся многие месяцы или даже годы.
Рецессия возникает, когда экономика страны сталкивается с отрицательным валовым внутренним продуктом (ВВП), ростом безработицы, снижением розничных продаж и снижением доходов и производства в течение длительного периода времени.
Когда экономика находится в рецессии, люди теряют работу, объемы продаж компаний снижаются, а объем производства в стране значительно падает.

Рецессии считаются неизбежной частью делового цикла или регулярными колебаниями расширения и сокращения экономики.
Типичные факторы, вызывающие рецессию
Рецессия может быть вызвана множеством факторов, в первую очередь экономическим потрясением и неконтролируемым ростом инфляции. Следующие явления являются одними из основных причин рецессии:
- Внезапный экономический шок. Экономические потрясения — это внезапные проблемы, которые наносят серьезный финансовый ущерб. Термин «экономический шок» относится к изменениям фундаментальных макроэкономических переменных или их соотношений, которые существенно влияют на макроэкономические показатели. Вспышка Covid, которая привела к остановке экономики во всем мире, и украинско-российская война, затронувшая мировые энергетические рынки — свежие примеры внезапного экономического шока.
- Чрезмерный долг: если компания или частное лицо берет на себя слишком большой долг, у него возникнут трудности с оплатой счетов из-за стоимости его обслуживания. В результате число дефолтов и банкротств увеличивается, что приводит к краху экономики. В середине нулевых пузырь на рынке жилья, вызвавший Великую рецессию, был ярким примером чрезмерного долга.
- Пузыри активов: инвестиционные решения, основанные на эмоциях, часто приводят к плохим экономическим результатам. Сильная экономика может привести инвесторов к чрезмерному оптимизму. В конце 1990-х Алан Гринспен заметил, что рост фондового рынка в этот период был вызван иррациональным изобилием. Пузыри образуются на фондовом рынке или рынке недвижимости, когда их надувает изобилие. Когда пузыри лопаются, панические продажи вызывают обвал рынка, вызывая рецессию.
- Слишком сильная инфляция: инфляционная тенденция — это устойчивый рост цен с течением времени. Хотя инфляция не обязательно плохая вещь, чрезмерная инфляция может быть опасной. Высокие процентные ставки приводят к спаду экономической активности, а центральные банки контролируют инфляцию, повышая процентные ставки. Инфляция в США вышла из-под контроля в 1970-е годы. В результате быстрого повышения процентной ставки Федеральной резервной системы экономика вошла в рецессию.
- Слишком сильная дефляция: дефляция может вызвать рецессию даже хуже, чем безудержная инфляция. Инфляция возникает, когда цены со временем снижаются, что приводит к сокращению заработной платы, что приводит к дальнейшему снижению цен. Петли дефляционной обратной связи заставляют людей и предприятия прекращать расходы, что подрывает экономику. Дефляция вызвана глубинными проблемами, которые центральные банки и экономисты не могут решить. В 1990-х годах в Японии произошла серьезная рецессия из-за дефляции.
- Технологические изменения. Обычно известно, что технологические прорывы повышают производительность и стимулируют экономику в долгосрочной перспективе, но они также могут иметь краткосрочные последствия. Технологии улучшили методы экономии труда в 19 веке. Разрыв и тяжелые времена последовали за промышленной революцией, которая сделала устаревшими целые профессии. Многие экономисты обеспокоены тем, что искусственный интеллект и роботы вызовут рецессию, упразднив целые категории рабочих мест.
У каждой рецессии есть свои причины и следствия. Растущие экономики с большей вероятностью впадут в рецессию из-за их постоянного цикла взлетов и падений, подобного волнам в океане.
Чем дольше длится экономический спад, тем сложнее обратить вспять его последствия, такие как снижение потребления, снижение инвестиций и уменьшение количества товаров и услуг. Кроме того, это также может повысить вероятность экономической депрессии, следующего тяжелого периода.
Мы движемся к глобальной рецессии?
Несмотря на то, что этот экономический цикл еще не был официально назван рецессией, экономисты считают, что нам нужно готовиться к возможности рецессии еще до того, как она произойдет.
В то время как три основных мировых экономических локомотива — США, Китай и крупнейшие европейские экономики — застопорились, «Перспективы развития мировой экономики 2022» отражают серьезные последствия, которые могут возникнуть.

Мир скоро может оказаться на грани глобальной рецессии – экономист МВФ
Экономический советник МВФ и директор по исследованиям Пьер-Оливье Гуринша заявил, что с апреля перспективы значительно ухудшились. Спустя всего два года после последней международной рецессии появились признаки того, что мир снова стоит на пороге новой рецессии.
По мнению экономистов, вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев составляет 63% по сравнению с 49% в июле. Опрос показал вероятность выше 50% впервые с июля 2020 года, когда закончилась последняя рецессия.
Несмотря на то, что глобальная рецессия прогнозируется на 2023 год, невозможно предсказать, насколько серьезной она будет и как долго она продлится. Хотя не каждая рецессия так болезненна, как Великая рецессия 2007–2009 годов, каждая рецессия, безусловно, болезненна по-своему.
Кто объявляет рецессию?
NBER (Национальное бюро экономических исследований) является наиболее надежным национальным источником для измерения фаз делового цикла в данный момент времени. Бюро описывает рецессию как «экономический спад, который длится более шести месяцев и распространяется на всю экономику».
NBER официально не объявляет о рецессии, пока она не закончится. Причина этого в том, что данные должны быть проанализированы, и данные должны быть приняты комитетом экспертов, подтверждающим, что данные указывают на рецессию.
NBER собирает следующую ежемесячную статистику. Вы можете сказать, находится ли экономика в рецессии, наблюдая за ключевыми экономическими событиями:
- Реальный доход: это показатель личного дохода, рассчитанный после учета инфляции. Снижение реальных доходов приводит к снижению потребительских расходов и спроса.
- Занятость: уровень безработицы и реальный доход вместе говорят экзаменационной комиссии об общем состоянии экономики в целом.
- Производство: отчет о промышленном производстве используется экзаменационной комиссией для оценки состояния производственного сектора.
- Розничные продажи с поправкой на инфляцию. Это показатель, показывающий экзаменационной комиссии, как фирмы реагируют на потребительский спрос на товары и услуги.
- Реальный валовой внутренний продукт: NBER также изучает ежемесячные оценки ВВП, предоставляемые экономистами, такими как макроэкономические консультанты.
Рецессии обычно начинаются с потери рабочих мест в обрабатывающей промышленности. Крупный заказ обычно размещается производителями за несколько месяцев до конца месяца, что можно увидеть в отчете о заказах на товары длительного пользования.
Если это уменьшится, то и занятость на фабрике сократится. Когда производители перестают нанимать сотрудников, экономика в целом замедляется.
Замедление роста обычно вызвано снижением потребительского спроса. В случае падения продаж предприятия перестают расширяться. Вскоре после этого компания прекращает нанимать новых сотрудников. К тому времени рецессия уже началась.
Как рецессия влияет на вашу жизнь?
Рецессии — это больше, чем просто замедление темпов экономического роста, нестабильность финансовых рынков и плохая экономическая статистика. Как видно, за цифрами и жаргоном стоят реальные люди – и их средства к существованию от этого тоже пострадают.
Рассмотрение экономики как экосистемы — хороший способ подумать об этом. Компании, финансовые учреждения и частные лица принимают решения, которые затрагивают всю финансовую систему. Волатильность рынка вызвана тем, что инвесторы опасаются рецессии, что ограничивает денежные потоки публичных компаний.
Компании будут вынуждены сокращать расходы, чтобы оставаться на плаву, поскольку меньшее количество потребителей будет ограничивать свои расходы. Безработица может привести к тому, что потребители будут еще больше затягивать пояса, что усугубит ситуацию.
Хотя определение того, что на первом месте, может показаться игрой в курицу или яйцо, для многих людей результат зачастую важнее, чем причина.
Основатель и исполнительный директор Amazon Джефф Безос бьет тревогу!
«Если вы рассматриваете возможность покупки телевизора с большим экраном, вы можете подождать, придержать свои деньги и посмотреть, что произойдет», — рекомендует миллиардер. «То же самое верно и для нового автомобиля, холодильника или чего-то еще. Просто уберите из уравнения некоторый риск».
В интервью CNN Безос говорит, что «экономика сейчас выглядит не очень хорошо. Дела замедляются. Вы видите увольнения во многих секторах экономики».
Это означает, что вам, возможно, придется сократить свой бюджет, если вы не хотите переборщить.
Вот как рецессия влияет на вашу жизнь самым радикальным образом.
1. Рецессии больше всего разрушают рынок труда
Спады часто вынуждают предприятия переходить в режим выживания. Столкнувшись с замедлением экономики, компании могут предпочесть сократить расходы, а не расширяться.
Экономика может вскоре снова вырасти, но они могут задержать инвестиции или отложить новые проекты, которые казались разумными, когда она еще росла. В худшем случае им, возможно, придется сократить отделы или уволить сотрудников — и, возможно, даже закрыться.
Многие ведущие технологические компании уже начали увольнять сотрудников, в том числе Meta, Twitter, Alphabet, Amazon, Cisco и IBM и многие другие.
В связи с этим у вас больше шансов потерять текущую работу, а также вам будет сложнее найти другую работу из-за высокого уровня безработицы. Те, кто останется на своих рабочих местах, могут столкнуться с сокращением своей заработной платы и пособий, и в будущем может быть трудно договориться о повышении заработной платы.

Источник: Бюро статистики труда FRED.
Безработица увеличивалась во время каждой рецессии. Тип спада будет определять, сколько сотрудников будет уволено. После пандемии коронавируса безработица выросла до 14,7%, что является самым высоким уровнем со времен Великой депрессии.
2. Рецессии делают все дороже
По мере роста инфляции повышение процентных ставок часто используется для замедления экономики. Цены на все вокруг выросли в 2022 году, и люди тратят на предметы первой необходимости (аренда, электричество, еда) больше, чем когда-либо прежде. Рост цен на товары и услуги в сочетании с инфляцией затрудняет поддержание прежнего уровня жизни.
Поскольку ваша покупательная способность снижается во время рецессии, вам будет трудно экономить деньги. Потеря сбережений означает, что люди не могут тратить деньги на путешествия и другие предметы роскоши. Также вполне вероятно, что вам придется пойти на некоторые жертвы, так как цены на топливо и еду заставят вас дважды подумать, прежде чем тратить деньги.
3. Благополучие семьи будет нарушено
Стресс из-за невозможности найти работу, а также потеря дохода могут нанести ущерб межсемейным отношениям таким образом, что на восстановление могут уйти годы. Члены семьи или друзья могут быть вынуждены занимать деньги у семьи, что может создавать неудобства.
Семьям иногда приходится менять свои планы, продавать дома, менять школу и отменять каникулы из-за непредвиденных обстоятельств. Сокращение доходов приводит к сокращению суммы, потраченной на развлечения, питание и внеклассные мероприятия.
Многие семьи вынуждены резко изменить свой докризисный образ жизни в результате рецессии, когда люди сокращают бюджет на дополнительные услуги. Следовательно, будет меньше поездок, меньше общего опыта и меньше возможностей максимально использовать жизнь из-за ограниченных средств.
4. Скорость накопления богатства снизится
Когда экономика находится в рецессии, фондовый рынок часто входит в «медвежий рынок», который характеризуется падением цен на акции не менее чем на 20 процентов. Согласно анализу Bankrate данных Yardeni Research, средний медвежий рынок S&P 500 с 1929 года привел к 37-процентному снижению оценок.
Рецессии также могут привести к тому, что облигации, недвижимость и другие инвестиции потеряют деньги, сократив ваши сбережения и нарушив ваши пенсионные планы. Вы даже можете потерять свой дом и другое имущество, если не сможете оплачивать счета из-за потери работы.
Вот как торговля на Форекс может помочь вам застраховаться от инфляции во время рецессии.
5. Одобрение кредита, вероятно, будет ужесточено
Большинство финансовых учреждений более осторожно относятся к выдаче кредитов — либо для экономии денег, либо для того, чтобы избежать конечного риска того, что бизнес или физическое лицо не сможет их погасить.
После пандемии коронавируса такие банки, как Chase, Wells Fargo и Citigroup, например, перестали принимать новые заявки на кредитные линии под залог жилья, поставив потребителей в такое же положение, в котором они оказались бы во время экономического спада.
В результате финансового кризиса компании-эмитенты кредитных карт сократили лимиты кредитных карт некоторых держателей карт.
Эти решения могут отрицательно сказаться на способности предприятий и потребителей легко находить финансирование.
Как справиться с рецессией?
Неизбежно, что рецессии так или иначе повлияют на всех, но это не означает, что мы должны слишком остро реагировать на спад. Заблаговременная подготовка может помочь вам справиться с наихудшим сценарием, если он произойдет.
Решение торговать на форексе во время рецессии, несомненно, является разумным. Как вы, возможно, знаете, рынок форекс является одним из самых ликвидных и крупнейших в мире.
Рынок форекс ведет себя во время рецессии не так, как другие классы активов, что делает его отличным местом для трейдеров, желающих получить прибыль во время экономического спада.

Например, цены на акции имеют тенденцию падать во время экономических спадов и кризисов. Однако рынок форекс заполнен множеством валютных пар, которые по-разному реагируют на показатели экономики.
Замедление экономического роста или инфляционное давление, вероятно, приведут к тому, что валютные пары, принадлежащие более сильным экономикам, вырастут в цене, тогда как валютные пары, принадлежащие более слабым экономикам, скорее всего, потеряют свою ценность.
Ключ к успеху в торговле иностранной валютой во многом определяется валютами, которые выбирают инвесторы для торговли. Вы можете получить прибыль от волатильности валютных курсов, инвестируя в основные валюты, что обеспечит лучшую защиту от колебаний обменного курса.