В 2022 году стоимость доллара США, по сравнению с другими основными валютами, значительно выросла. Рост составил 14%, достигнув самого высокого уровня с начала 2000-х годов. Доллар продолжает расти, несмотря на опасения рецессии и признаки замедления экономики.
Впервые за два десятилетия сильный доллар США, демонстрирующий устойчивый повышательный тренд в течение года, превысил «евро». Японская иена также значительно упала по отношению к окрепшему доллару США. По мнению многих финансовых экспертов, американская валюта вряд ли ослабнет в ближайшее время.
Что значит «сильный доллар США»?
Сильный доллар США означает, что на него можно купить больше иностранной валюты, чем когда-либо прежде. Возьмем в качестве примера японскую иену. Год назад за 1 доллар можно было получить около 110 иен.
Но теперь за один доллар можно получить около 143 иен. Стоимость доллара США изменилась примерно на 30% по отношению к японской валюте. И это одно из самых значительных изменений за всю историю валютных торгов.

Стоит отметить, что стоимость иностранной валюты и ее обменные курсы постоянно колеблются. Это происходит из-за того, что в разных часовых поясах по всему миру банки, предприятия и трейдеры безостановочно покупают и продают иностранную валюту.
С начала этого года индекс доллара США, смысл которого в сравнении доллара с евро, иеной и другими основными валютами, вырос более чем на 14%. Если рассматривать другие активы, для которых год прошел, если сказать мягко, не очень, рост индекса доллара более чем впечатляющ. Фондовый рынок США упал более чем на 19%, биткойн рухнул вдвое, а золото упало на 7%.
Почему доллар США сейчас чрезвычайно силен?
Несмотря на то, что в настоящее время в экономике США происходят странные вещи, доллар благодаря сочетанию ряда факторов стал лучшей инвестицией для трейдеров (если сравнивать с другими валютами).
Кеннет Рогофф, экономист Гарвардского университета и бывший главный экономист Международного валютного фонда, сказал, что Федеральная резервная система будет повышать процентные ставки быстрее, чем другие крупные страны.
Во время пандемии процентные ставки практически были равны нулю, но уже в марте центральный банк повысил их на три четверти процентного пункта. Более высокая процентная ставка делает доллар более привлекательным для инвесторов, так как в этом случае они смогут получить большую отдачу от своих инвестиций.
По словам Кеннета Рогоффа, экономика США стала выглядеть более «здоровой» в результате вторжения России на Украину и резкого роста цен на природный газ. «Пока все говорят о рецессии, экономика США чувствует себя намного лучше, чем экономика многих других стран», — добавил он.
Инвестиционный банкир UBS Василий Серебряков сказал, что доллар сейчас как «тихая гавань». По мере того, как инвесторы все больше беспокоятся о состоянии мировой экономике, они устремляются к сильному доллару США, и вкладывают свои деньги в более безопасные активы, такие как казначейские облигации США.
В результате стоимость американской валюты увеличивается. Серебряков пояснил, что недавний спад связан не столько с США, сколько с мировой экономикой.
Что сильный доллар США означает для американцев?
Более сильный доллар может помочь остановить инфляцию за счет удешевления импорта. Если доллар станет более ценным, иностранные продавцы с большей вероятностью снизят свои отпускные цены, что приведет к снижению цен на импортные товары, которые покупают американцы.
Ожидается также, что сильный доллар США снизит общую инфляцию до 0,2 или 0,3% (в прошлом году рост потребительских цен составил 9,1%).
Также сильный доллар делает более доступными для американцев поездки за границу. Уже сейчас им стало проще покупать предметы роскоши и изысканные вина. Евро, который значительно ослаб в этом году, удешевил для американцев покупку недвижимости в Европе. Многие граждане США уже сейчас подыскивают жилье в таких странах, как Франция.
Несмотря на то, что сильный доллар США в целом благоприятен для американских потребителей, он может отрицательно сказаться на компаниях, работающих за границей. И прежде всего потому, что доходы и прибыль, полученные в местной валюте, теряют свою ценность при конвертации в доллары.
Сильный доллар США угрожает Европе
Почти наверняка ФРС усугубляет трудности в Европе, повышая процентные ставки. По мере роста ключевых ставок людям становится все дороже занимать деньги, что делает и так уже крепкий доллар США более ценным по сравнению с другими валютами.
В прошлом году евро упал примерно на 12% по отношению к доллару, достигнув самого низкого уровня за последние 20 лет. С другой стороны, британский фунт с середины 1980-х годов упал более чем на 15%.

Сравнение японской иены с долларом показывает ее падение на 20%, китайского юаня на 9%, индийской рупии на 7% и швейцарского франка на 5%. Важно понимать, что изменение стоимости валют по-разному влияет на мир.
В периоды действия низких процентных ставок в США глобальные инвесторы имеют тенденцию инвестировать в рынки или страны, которые переходят от развивающейся экономики к развитой.
Напротив, когда процентные ставки в Соединенных Штатах начинают расти и стоимость доллара США растет, деньги начинают утекать из этих слаборазвитых в экономическом плане стран.
По мере того, как доллар укрепляется, а валюты других стран обесцениваются, этим государствам становится все труднее производить выплаты по займам, сделанным в долларах.
Что ждет дальше доллар США?
Ожидается, что крепкий доллар США еще какое-то время будет иметь высокую стоимость относительно других валют.
Однако очень трудно предсказать, что будет в будущем с валютными рынками, сможет ли доллар продолжать расти или начнет падать в ближайшем будущем.
По словам профессора экономики Гарвардского университета Рогоффа, сильный доллар США начнет падать, если война на Украине закончится. Это приведет к ослаблению давления на европейские экономики и укреплению их валют.
Существует также вероятность того, что сильный в настоящее время доллар США ослабнет, если США войдут в рецессию и ФРС потребуется снизить процентные ставки для стимулирования экономики. Некоторые аналитики предсказывают, что это может произойти в следующем году.
Экономический спад в Соединенных Штатах сделает менее привлекательными инвестиции в американские активы и компании, что может привести к еще большему падению доллара.
При этом последний отчет об уровне инфляции в США по-прежнему превышает ожидаемые показатели. В результате этого трейдеры надеются на повышение ставок ФРС в следующем году.
В рамках своего обязательства покончить с высокой инфляцией в стране Федеральная резервная система недавно подтвердила свое намерение поддерживать высокие ставки «до тех пор, пока работа не будет выполнена». Склонность ФРС к повышению ключевой ставки, скорее всего, продолжит поддерживать сильную стоимость доллара США.