Читая аналитические обзоры экономики и рынка, вы часто можете встретить такие понятия, как “ястребы” и “голуби”. Эти два термина обозначают принадлежность кого-либо к одному из направлений денежно кредитной политики.
Оба термина родом из США, и первоначально они использовались в отношении членов Федеральной Резервной Службы и государственным деятелям, участвующим в регулировании монетарной политики страны.
Позднее они распространились и на другие страны мира, но значение их не изменилось — они по-прежнему описывают позиции центральных банков в денежно-кредитной политике.
Ястребы (Hawk) выступают за высокие процентные ставки, чтобы ограничить денежную массу в экономике и сдержать рост инфляции.
Голуби (Dove) наоборот сосредоточены на общем экономическом росте и создании рабочих мест, и потому лоббируют снижение процентных ставок для поддержания денежной массы.
Отчеты о деятельности центральных банков, и то, какие настроения преобладают на рынке — голубиные или ястребиные — являются очень ценной информацией в фундаментальном анализе, на основе которой трейдеры могут строить свои стратегии торговли.
Какова роль центральных банков?
Центральный банк — это финансовое учреждение, которое устанавливает и регулирует денежную систему страны.
Центральным банкам предоставлены привилегированные полномочия по выпуску валюты, выполнению функций банка правительства, управлению валютными резервами, регулированию кредитной системы, надзору за коммерческими банками и действию в качестве главного кредитора страны.
Центральные банки имеют определенный круг обязанностей, который включает надзор за денежно-кредитной политикой и внедрение конкретных инструментов для достижения основных экономических задач, таких как стабильность валюты, устойчивый уровень инфляции и высокий уровень занятости населения.
Некоторые центральные банки выполняют единственную функцию, которая заключается в обеспечении стабильности цен, как, например, Европейский Центральный Банк. Другие имеют несколько функций: обеспечение ценовая стабильности и занятости населения — Федеральная Резервная Система и Резервный Банк Новой Зеландии.
Центральные банки определяют, повысить или снизить процентные ставки для достижения своих политических целей, которые обычно заключаются в стабильности инфляции и росте числа рабочих мест.
Более высокие процентные ставки вводятся для предотвращения чрезмерного ускорения экономического роста и инфляции, в то время как более низкие ставки используются для стимулирования экономики.
Позиции ястребов и голубей могут влиять на будущее направление денежно-кредитной политики.
Политика “заявления о намерениях”
Политика заявлений о намерениях (Forward Guidance) — это инструмент коммуникации, используемый центральными банками для информирования об экономической ситуации и возможном направлении денежно-кредитной политики.
Это очень эффективный подход к влиянию на рыночные ожидания путем раскрытия будущих намерений денежно-кредитной политики.
Несмотря на продолжающиеся разногласия по поводу ее эффективности, данная политика все чаще становится ключевым инструментом для современных центральных банков. Федеральная резервная система была одним из первых крупных центральных банков, которые стали использовать такие “анонсы” или пронозы в своих политических заявлениях с начала 2000-х годов.
Однако после финансового кризиса в 2008 году роль политики заявлений о намерениях стала еще более значимой. Хотя у банков не было другого выбора, кроме как придерживаться «голубиной» позиции, поскольку процентные ставки достигли своего исторического минимума, было важно расширить влияние денежно-кредитной политики на рынок через ожидания долгосрочных процентных ставок.

Ястребы и голуби в деле
Ястребиные настроения начинают доминировать, когда центральный банк рассматривает возможность ужесточения политики и повышения процентных ставок в связи с улучшением экономических перспектив.
Ястребиная политика является сдерживающей денежно-кредитной политикой. Политиков относят к ястребам, когда они выступают за ужесточение политики путем повышения процентных ставок. Денежно-кредитная политика считается ястребиной, когда прогнозируется повышение ставки, а центральный банк начинает говорить о положительных экономических перспективах.
При этом в отчетах Центробанка можно найти такие слова как сильный экономический рост, высокий уровень инфляции, ужесточение денежно-кредитной политики и повышение процентных ставок.
Позиция голубей — полная противоположность ястребам. При ней центральный банк рассматривает возможность принятия мер по снижению процентных ставок для борьбы с экономическим спадом. Сигналами того, что центральный банк встает на голубиную позицию, являются туманные прогнозы экономического роста и инфляции. При этом в заявлении Центробанка можно услышать такие слова, как слабый экономический рост, низкий уровень инфляции, стимулирование экономики и снижение процентной ставки.
Явное изменение позиции любого центрального банка с ястребиной на голубиную или наоборот, как правило, напрямую влияет на курс валюты. Например, валюта укрепляется по отношению к другим валютам, если центральный банк дает положительный прогноз после заявления о том, что экономика нуждается в стимулировании.
Обратное происходит, когда банк ссылается на то, что экономика замедляется и инфляция снижается, намекая на возможное снижение ставки и применение стимулирующих мер. Вот как ястребиные и голубиные настроения по-разному влияют на стоимость валюты.
Ястребиная и голубиная позиции
Ястребиная позиция | Голубиная позиция | |
Курс валюты | Повышается | Снижается |
Процентная ставка | Увеличивается | Уменьшается |
Денежно-кредитная политика | Сдерживающая | Стимулирующая |
Цель | Сдерживание инфляции и экономического роста | Стимулирование инфляции и экономического роста |
Виды денежно-кредитной политики
Денежно-кредитная политика делится на две основные категории:
- сдерживающая ДКП
- стимулирующая ДКП
Оба направления предполагают контроль уровня денежной массы в стране для поддержания стабильного и устойчивого экономического роста.
Стимулирующая денежно-кредитная политика направлена на увеличение предложения денег, в то время как сдерживающая — на сокращение предложения валюты для сдерживания спроса.
Нейтральная денежно-кредитная политика не направлена ни на создание роста, ни на борьбу с инфляцией.
Для выполнения своих политических функций центральные банки используют монетарные инструменты, главным из которых является процентная ставка, для достижения стабильной инфляции, экономического роста и денежной массы в экономике.
Роль процентных ставок
Центральные банки, как правило, повышают процентные ставки, чтобы обуздать высокую инфляцию и слишком сильный экономический рост.
Высокие процентные ставки означают, что люди и предприятия будут занимать и тратить меньше. Такая политика направлена на предотвращение слишком быстрого роста экономики, который может создать экономические “пузыри”.
И наоборот, когда экономика сжимается, процентные ставки снижаются, поскольку центральный банк хочет, чтобы люди занимали и тратили больше. Более низкие процентные ставки побуждают людей больше занимать и тратить, тем самым стимулируя экономику.
Когда центральный банк рассматривает возможность снижения процентных ставок, это означает, что экономика не в порядке, что заставляет трейдеров продавать эту валюту. А когда снижение процентной ставки недостаточно эффективно для оживления экономики, центральный банк может начать количественное смягчение.
На рынке форекс валюты выигрывают от более высоких процентных ставок. По мере роста процентных ставок растет и интерес к валюте.
Как и на любом рынке, инвесторы ищут более высокую доходность и лучшую экономику для вложения своих денег. Здесь вступает в действие эффект разницы процентных ставок. Чем выше процентная ставка в стране, тем больше вероятность того, что ее валюта укрепится. В отличие от валют стран с более низкими процентными ставками, которые с большей вероятностью ослабнут в долгосрочной перспективе.
Делаем вывод
Голубиная позиция денежно-кредитной политики направлена на стимулирование экономического роста и занятости, что обычно осуществляется путем снижения процентных ставок, а иногда и просто сигналом о возможности дальнейшего снижения.
С другой стороны, ястребиная позиция означает ужесточение политики за счет повышения процентной ставки и/или сокращения или прекращения любой денежной экспансии.
Рыночные инвесторы обычно следят за «ястребиными» и «голубиными» сигналами центральных банков и политиков, чтобы предвидеть будущее направление рынка.
Ястребиная и голубиная позиции напрямую влияют на настроения участников рынка:
ястребиная позиция часто рассматривается как бычий фактор, который способствует укреплению валюты,
голубиная позиция является медвежьим фактором, поскольку подразумевает более низкие ставки и слабую экономическую активность.
Торговые новости и анализ
В мире торговли на рынке Форекс важно следить за новостями рынка и проводить их анализ. Несмотря на то, что трейдеры, как правило, избегают сложного фундаментального анализа и полагаются на сигналы форекс и анализ трендов, понимание законов финансового рынка дает трейдерам возможность делать более точные прогнозы.
Наша команда по анализу рынка, состоящая из технических и фундаментальных аналитиков, предоставляет еженедельный анализ форекс и прогнозы рынка по основным валютным парам, а также обзор основных экономических событий. Следите за нашими новостями форекс, не отрываясь от торговли.
Обучающий контент, созданный профессионалами, являются еще одним полезным активом для форекс-трейдеров, позволяющим расширить их знания о форексе и торговых стратегиях.
AximTrade — быстрорастущий поставщик брокерских услуг на мировых рынках, предлагающий высокотехнологичную торговую платформу MT4 и сервис копирования сделок успешных трейдеров КопиТрейд.
Одной из основных миссий AximTrade является предоставление форекс-трейдерам современных и простых в использовании технологий, обучающего контента, широкого арсенала инструментов технического анализа, разнообразных бонусных акций и, конечно же, выгодных торговых условий.